وجه المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، المعروف اختصارا بـ“أونسا”، مجموعة من النصائح إلى المستهلكين المغاربة بشأن اقتناء وحفظ لحوم الدجاج، داعيا إلى توخي عدد من الاحتياطات لضمان سلامتها.
وأوضح المكتب، في منشور على صفحته الرسمية بموقع “فيسبوك”، أن اقتناء لحوم الدواجن ينبغي أن يتم من مجازر مرخصة من طرف “أونسا” أو من وحدات مرخصة لتحضير لحوم الدجاج.
وشدد المصدر ذاته على ضرورة الانتباه إلى ظروف عرض لحوم الدواجن الطرية، التي يتعين أن تكون في درجة حرارة لا تتجاوز 6 درجات مئوية، تفاديا لأي مخاطر مرتبطة بسلامة المنتوج.
كما أوصى “أونسا” باقتناء لحوم الدجاج في المرحلة الأخيرة من عملية التسوق، ووضعها مباشرة داخل أكياس بلاستيكية مخصصة لهذا الغرض، قبل نقلها إلى المنزل.
ودعا المكتب المستهلكين إلى الإسراع في وضع لحوم الدجاج داخل الثلاجة بعد غسلها، مع حفظها في أكياس محكمة الإغلاق لمدة لا تتجاوز ثلاثة أيام، في إطار احترام شروط حفظ اللحوم والحد من مخاطر فسادها.

وماذا عن صلاحيتها للاستهلاك أصلا خصوصا عما راج من ما تتغذى عليه والهرمونات التي تحقن بها
اولا يجب عليكم انثم ان تراقبو هذا المنتوج او غيره فهناك عدة محلات يعرفون انكم نائمون وهم يبيعون الميت اكثر من المدبوح
الفاهم يفهم
في عهد قورونا 2020 الى 2022 اغلقت :
المدارس والمحاكم والبنوك جزئيا والاسواق والطرقات…
والآن يعجزون على غلق سلسلة الدجاج الى حين تغير الوضع وتناقص السموم والميكروبات ؟
ما المقصود بالمجازر المرخصة؟؟؟؟؟؟ هذا معناه ان الدولة تلم بوجود مجازر غير مرخصة و تسمح لها بمزاولة المهنة.
قليلة هي نقط البيع التي تلتزم بالمعايير المنصوص عليها صحيا..أما الأغلبية فلا تسوق إلا السموم والأقذار..اذهبوا إلى الأسواق الأسبوعية ونقط البيع بالأحياء الشعبية والهامشية حيث تتجاور نفايات الدجاج النافق مع طاولات عرض المذبوح(…..)
جذبتني جملة المرخصة اذن البائع تحت بيتي ليس مرخص؟ هل كلمة ترخيص بالنسبة لكم لعبة
ومادا عن حفضها لمدة ثلاتة ايام . ادن لا يمكن حفض الدجاج اكتر من 3 ايام. هدشي خطير. تيقصدو متحفضش دجاج اكتر من تلاتة ايام
بعد ذبح الدجاج و تنظيفه و وضعه في اكياس خاصة بالمجمد ، يمكن الاحتفاظ به اكثر من ستة اشهر ،و ليس ثلاثة ايام كما ورد في التقرير