أفاد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أن عدد المستفيدين من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض بلغ 25,08 مليون مستفيد سنة 2025، بارتفاع نسبته 3 في المائة مقارنة بسنة 2024، فيما بلغت قيمة التعويضات المصروفة 22,65 مليار درهم، بزيادة قدرها 17 في المائة.
وأوضح بلاغ للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عقب اجتماع مجلس إدارته برسم دورته العادية، الذي ترأسته، أمس الخميس بالدار البيضاء، وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، أن نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص بالأجراء سجل أزيد من 4 ملايين مؤمن له رئيسي، بارتفاع نسبته 5 بالمائة، مع صرف تعويضات بقيمة 9,22 مليار درهم، بزيادة قدرها 12 بالمائة، فيما سجل نظام العمال غير الأجراء 1,69 مليون مؤمن له رئيسي، بارتفاع نسبته 4 بالمائة، مع صرف تعويضات بقيمة 2,28 مليار درهم، بزيادة قدرها 24 بالمائة.
وأضاف المصدر ذاته أن هذا النظام يعرف عجزا هيكليا نتيجة تجاوز مبلغ التعويضات المصروفة لمجموع الاشتراكات المحصلة، حيث بلغت نسبة التعويضات/الاشتراكات 157% سنة 2025، أي بارتفاع قدره 25 نقطة مقارنة بسنة 2024.
ولمعالجة هذا الوضع، يواصل الصندوق والقطاعات المعنية جهودهما لتعزيز الانخراط في هذا النظام وتحسين مستوى تحصيل الاشتراكات.
وبخصوص نظام “أمو التضامن”، فقد شمل 3,95 مليون شخص، مع صرف تعويضات بقيمة 8,49 مليار درهم، بارتفاع نسبته 13 بالمائة مقارنة بسنة 2024، فيما شمل نظام “أمو الشامل” 265.551 مؤمنا له رئيسيا، بارتفاع نسبته 70 بالمائة مقارنة بسنة 2024، مع صرف تعويضات بقيمة 1,36 مليار درهم.
وفيما يتعلق بنشاط الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يعكس النظام العام دينامية إيجابية، حسب البلاغ، إذ بلغ عدد الأجراء المصرح بهم لدى الصندوق 4,24 مليون أجير سنة 2025، أي بارتفاع نسبته 4 بالمائة مقارنة بالسنة السابقة، فيما ارتفعت كتلة الأجور المصرح بها من 222,51 مليار درهم إلى 244,84 مليار درهم خلال الفترة نفسها، مسجلة نموا بنسبة 10 بالمائة.
وبلغت الاشتراكات المستحقة 36,46 مليار درهم سنة 2025، بارتفاع نسبته 9 في المائة مقارنة بسنة 2024، فيما ارتفعت التعويضات المصروفة من 29,7 مليار درهم سنة 2024 إلى 31,5 مليار درهم سنة 2025.
ووفق الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، تعكس النتائج المسجلة الجهود المبذولة في مجال التحصيل ومحاربة الغش الاجتماعي، حيث أنجز الصندوق 10.411 مهمة تفتيش ومراقبة خلال سنة 2025، بزيادة نسبتها 22 في المائة مقارنة بسنة 2024، مما مكن من تسوية وضعية 151.682 أجيرا سنة 2025، بارتفاع نسبته 24 في المائة مقارنة بسنة 2024، وتسوية كتلة أجور بقيمة 6,6 مليار درهم سنة 2025، بارتفاع نسبته 63 في المائة مقارنة بسنة 2024.
وبلغت المبالغ المستخلصة برسم عمليات التحصيل 5,25 مليار درهم سنة 2025، مقابل 4,79 مليار درهم سنة 2024، مسجلة ارتفاعا بنسبة 10 بالمائة.
وخلال هذا الاجتماع، صادق مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، على الخصوص، على تقرير تسيير المدير العام وسقف مصاريف تسيير نظام الضمان الاجتماعي. كما اطلع على التقرير السنوي لمراقب الدولة، وحصر حسابات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، ووافق على مخطط العمل والميزانية المتعلقة بسنة 2026.
كما تدارس المجلس وصادق على عدة قرارات استراتيجية لمواكبة المهام الجديدة الموكولة إلى الصندوق، تهم، على الخصوص، تعزيز أمن نظم المعلومات، وإحداث شركة وليدة مكلفة بتسريع التحول الرقمي، فضلا عن إحداث شركة وليدة لتدبير المصحات التابعة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

كل 5سنوات عندما تنتهي تسمع ان صندوق مات وهادي سياسة تنهجها كل حكومة وكدالك دولة معها لانها هي من تتحمل مسؤولية لمادا ؟؟لان اسيدي دولة لا تحاسب اولادها في كل 5سنوات واخيرا دولة تعرف ان بدااية كل حكومة يبدا فرقشية في ملاء صندوق من ظهر شعب وهدا فيروس يوجد في كل صنادق الدي تملاء من ظهرنا يملاء في بداية ويفرغ قي نهاية موسم حصاد فرقشية
يسعدني رأيت بلدي علا كلا لإعلنت لي نسدف بي ترب لوطني
تيسرقوا الفلوس ويشكيو علينا ،علاش ميتابعهمش ويحجزوا على الاوال لعندهكم
سرقة الصندوق والمال العام أصبحت حاجة عادية في هذه الدولة السوداء ولكن الحساب هو الأخير عند الله عز وجل
المحاسبة لمن يجب محاسبته
حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم الله يأخد الحق
لعنت الله على الكادب حسبن الله
سلم خوتي إلى كان ممكن شي حد يفيدني الله يرحم الوالدين عندي فعمري دبا شي 40 سنة وعندي 4200 نقطة فضمان اجتماعي وبغيت نتخلص فنقطات دياولي وكلولي حتى تكمل 60 سنة وانا بغيت رزقي ودبا حاليا منقاطع على العمل هدي 4 سنوات
سلم خوتي إلى كان ممكن شي حد يفيدني الله يرحم الوالدين عندي فعمري دبا شي 40 سنة وعندي 4200 نقطة فضمان اجتماعي وبغيت نتخلص فنقطات دياولي وكلولي حتى تكمل 60 سنة وانا بغيت رزقي ودبا حاليا منقاطع على العمل هدي 4 سنوات
الحكومات دات الكفاءة السياسية والاخلاقية تتحمل مسؤوليتها بلا شكوى ولا مراوغة ولا كدب فهي مطالبة بواجبها في تدبير عقلاني للاقتصاد والميزانيات والمؤسسات لدلك فدورها هو ابتكار الحلول الناجعة لحل مشاكل الشعب وليس نهب المال العام كما نجد الان في الحكومات المتعاقبة خاصة حكومات التناوب والعدالة والتنمية والاخضر مع حكومة اخنوش وهبي وبركة
السلام عليكم وقع لي مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مشكل أنا لااعرف القراءة ولاالكتابة وصلت عندي 60 سنة دهبت عندهم قالو لي بأنني لم أستفد من التقاعد لانني لم تكن عندي النقط التي يمكنني أستفد من الصندوق مرت أيام رجعت عندهم قال لي أحدهم سيكون خير إن شاء الله ستستفيد بحول الله خد هاده الأوراق وإملءها في المقاطعة التابعة لك فعلت كل ماقالوه لي أعطيتهم الأوراق وبعد شهر توصلت ب شيك قدره 8000 درهم تمانية ألاف درهم قالو لي هادا هو حسابك لم يبقى لك شيء لو كنت أعلم بأنهم سيعطوني دالك القدر من المال لم أوافق بتاتا ولاكن لااعرف القراءة والكتابة لازلت أحتفظ بكل الأوراق لقد نسختها من قبل حتى الشيك هل يمكنني أن أرفع دعوى قضائية في الإدارة للصندوق عدد النقط التي أتوفر عليها 1889 نقطة المرجو أن تعطوني مساعدة مالعمل تقبلو مني كامل التقدير والاحترام في إنتضار جوابكم