كشفت قناة الجزيرة القطرية، أنه تم ليلة الأربعاء/الخميس تسليم جثث الأسرى الإسرائيليين الأربعة للصليب الأحمر الدولي في قطاع غزة وهي في طريقها إلى قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأضافت الجزيرة، أن عملية تسليم جثث الأسرى الإسرائيليين الأربعة في خان يونس جنوب القطاع تمت دون مراسم وبعيدا عن وسائل الإعلام.
من جهتها، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن فرق الطب الشرعي الإسرائيلية تستعد في معبر كرم أبو سالم للتعرف الأولي على جثث الأسرى الإسرائيليين.
وكان أبو عبيدة، المتحدث باسم كتائب الشهيد عز الدين القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- قد أعلن أنه تقرر الليلة أن يتم تسليم جثامين الأسرى إتساحي عيدان وإيتسيك الجريط وأوهاد يهلومي وشلومي منصور.
وتجري في خان يونس استعدادات لاستقبال عدد من الأسرى المتوقع الإفراج عنهم الليلة ليتوجهوا إلى قطاع غزة.
في غضون ذلك جرت مراسم استقبال جماهيري وسط رام الله لـ 37 أسيرا فلسطينيا محررا من بين 42 تم إطلاق سراحهم ضمن دفعة أولى، من بين دفعة التبادل السابعة.
وأقلت حافلة تابعة للصليب الأحمر على دفعة من أسرى محررين من سجن عوفر إلى رام الله بالضفة الغربية وسط إجراءات أمنية مشددة. وقالت مصادر للجزيرة إن الدفعة الأولى للأسرى المحررين تشمل ٣٧ أسيرا من الضفة الغربية و5 أسرى من القدس المحتلة.
من جانبه أعلن الهلال الأحمر الفلسطيني استلام الأسير المصاب بغيبوبة منذ أشهر كاظم زواهرة، حيث يتم نقله إلى مستشفى بمدينة بيت جالا.
كما وصل الأسيران المحرران خالد الحلبي وحمزة الكالوتي إلى منزلهما في مدينة القدس وسط حصار من قوات الاحتلال.
وقد تجمعت حشود من الفلسطينيين في رام الله لاستقبال أول دفعة من الأسرى المحررين من سجن عوفر.
وإضافة إلى هؤلاء، سيطلق سراح 454 أسيرا من معتقلي غزة بعد السابع من أكتوبر، إضافة إلى 24 من الأسيرات والأسرى الأطفال.
وأوضح مكتب إعلام الأسرى أن الدفعة الثانية من الأطفال والنساء من أسرى غزة بعد السابع من أكتوبر سيتم نشرها لاحقا.