المغرب يحصل على فخر السلاح الصيني

 

 

 

يبحث  المغرب تقوية أسطوله الجوي عبر شراء الطائرة المسيّرة الصينية TB-001، حيث تعد هذه الطائرة منصة متطورة غير مأهولة صُممت خصيصًا لأغراض الاستطلاع والهجوم، وهي من ابتكار شركة Tengoen الصينية لتلبية احتياجات الجيش الصيني والعملاء الدوليين.

 

 

وكشفت صحيفة لارثون الإسبانية أن المغرب ابرم اتفاقا مع الصين من أجل الاستحواذ على الطا بنظام تحكم متقدم يتيح الاتصال عبر الأقمار الصناعية، مما يعزز قدرتها على تنفيذ المهام عن بعد بدقة متناهية. كما يمكن تسليح الطائرة بمجموعة من الذخائر الحديثة، بما في ذلك صواريخ AR-2 التي تزن 20 كيلوجرامًا، وهي مصممة لاستهداف المركبات الخفيفة والوحدات المعادية. الطائرة قادرة على حمل أربعة صواريخ من هذا النوع في وقت واحد.

 

 

أما بالنسبة للصواريخ الأثقل وزنًا AR-4، فهي تزن 80 كيلوجرامًا وتتمتع بمدى يصل إلى 20 كيلومترًا، مما يجعلها قادرة على تنفيذ ضربات دقيقة من ارتفاعات تصل إلى 7000 متر.

 

 

وتتميز هذه الصواريخ بتقنيات توجيه متعددة، مثل الباحث بالأشعة تحت الحمراء، والباحث التلفزيوني، وكذلك رادار الموجات المليمترية، ما يزيد من فعالية الهجمات.

 

 

في عام 2020، أُطلق طراز محسّن من الطائرة باسم TB-001A، الذي تضمن إضافة محرك إضافي ومعدات مطورة. رغم زيادة وزن النسخة الجديدة، إلا أنها تفوقت على الطراز الأصلي من حيث أداء الطيران.

 

مقالات مرتبطة :

اترك تعليق