خطوة جديدة تعزز العلاقات المغربية الفرنسية

 

يوما تلو آخر، تظهر معالم تحسن العلاقات بين المغرب وفرنسا، التي تكرّست فعليا بزيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى الرباط في أكتوبر الماضي؛ فقد اختارت فرنسا المغرب رسميا كضيف شرف في النسخة المقبلة من المعرض الدولي للفلاحة، المقرر تنظيمه في باريس بين 22 فبراير و02 مارس 2025.

 

 

ويمثل اختيار المغرب ليكون ضيف شرف في هذا المعرض، سابقة من نوعها في تاريخ هذه التظاهرة، بتكريمه فلاحة أجنبية لـ”بلد شريك وصديق لفرنسا”، مثلما وصفه المنظمون، مما يضفي بعدا دوليا حقيقيا على المعرض.

 

 

كما يشكل حضور المغرب في هذا المعرض خطوة بأبعاد سياسية تعكس الثقة الراسخة بين الرباط وباريس بعد فترة من التوترات التي طبعت العلاقات بينهما، قبل أن تصبح جزء من الماضي بعد إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون دعم بلاده سيادة المغرب على صحرائه، تزامنا مع الذكرى الفضية لجلوس الملك محمد السادس على العرش، ثم المحطة التي تلت ذلك القرار التاريخي والمتمثلة في زيارة الدولة التي خص بها رئيس فرنسا الرباط، بدعوة من العاهل المغربي.

 

 

وعلى امتداد أيامه التسع، من المزمع أن ينظم معرض الفلاحة بفرنسا الذي يجذب آلاف الزوار والمهنيين والمستثمرين، مجموعة متنوعة من الأنشطة الموازية، بما في ذلك المؤتمرات وورشات العمل، والعروض والمسابقات، كما سيسعى إلى خلق فضاء لتبادل الخبرات والتجارب، والترويج للابتكارات الزراعية الجديدة والمنتجات الفلاحية.

 

 

مقالات مرتبطة :

اترك تعليق